Массаж и самомассаж ног. Помоги своим ногам
Ноги в течение дня подвергаются огромному количеству неблагоприятных факторов. Большой вес, неправильная обувь, стягивающая одежда, длительное стояние на ногах или, наоборот, длительное сидение, нередко, в неправильной позе отрицательно влияют на состояние сосудов ног, мышц, суставов и в, конечном результате на их здоровье и наше самочувствие. Каждый может помочь своим ногам. Это можно сделать и уменьшением неблагоприятного воздействия на них вышеперечисленных факторов и ежедневными курсами самомассажа и гимнастики. 
Курсы массажа, самомассажа и гимнастики для ног помогут вашим ногам восстановиться и в течение дня и по его завершению. Массаж и самомассаж направлены на укрепление мышц, усиление кровообращения и в результате ваши ноги будут длительно оставаться здоровыми и красивыми. Как выполнить массаж и самомассажа нижних конечностей мы познакомим вас на наших занятиях курсов массажа и в этой статье.
Рекомендуется в течение дня несколько раз обращаться к самомассажу, это поможет вашим ножкам даже вечером не быть больными и отечными, как нередко мы их ощущаем. Прежде чем приступить к самомассажу самой ее уязвимой части - стопы и голени, следует выполнить предварительный массаж.
Он заключается в поглаживании и растирании всей конечности от кончиков пальцев до бедра и выполняется прямолинейными движениями по направлению тока лимфы в сторону подколенных, а далее в сторону паховых лимфатических узлов. Движения повторяются 5-6 раз и направлены на усиление кровообращения во всей конечности.
Далее вы можете приступить к массажу стопы. Его следует выполнять в положении сидя. Стопу и голень следует массировать вместе. Начинаете со стопы. После поглаживания с захватом нижней трети голени приступаете к растиранию. Можно использовать спиралеобразное растирание подушечками пальцев на тыльной поверхности и гребнеобразно сложенными пальцами на подошвенной поверхности.
Растирание выполняется плюсневых костей и промежутков между ними. Предплюсневые кости массируются тщательно и выполняйте спиралеобразные движения так, будто вы хотите расчленить каждую косточку.
Тщательно следует проработать область пятки, а далее область голеностопного сустава, всех выступов в этой области, которые образованы большеберцовой и малоберцовой костью. Отдельно массируется ахиллово сухожилие с применением щипцеобразного и спиралеобразного растирания и щипцеобразного разминания. Далее следует выполнить спиралеобразное растирание всей голени и разминание. Можно применить ординарное и щипцеобразное разминание.
Самомассаж стопы и голени обязательно следует дополнить гимнастикой. Хорошо выполнить гимнастику для стопы с использованием простого, но очень результативного приема. Ряд упражнений можно выполнить стоя на горохе или фасоли, который рассыпан в двух коробочках. Коробки следует выбрать невысокие, плоские.
Ходьба на месте, перекатывание с пятки на носки и наоборот, попытка захватить пальцами ног фасоль и перенести ее в другую коробку и наоборот – простые и очень результативные упражнения для мышц подошвы и профилактики плоскостопия. Эти упражнения следует выполнить утром и со своим ребенком.
Самомассаж ног можно выполнить и с помощью второй ноги. В тех случаях, когда человеку тяжело наклоняться, он физически не может дотянуться до своей стопы, можно выполнить ее массаж при помощи второй ноги и наоборот. Эта методика дает хорошие результаты и рекомендована специалистами реабилитационных центров и физкультурных диспансеров. Массирование, как правило, выполняется пяткой, наружным и внутренним краем, подъемом противоположной стопы.
Приемы выполняются те же, что и руками. Спиралеобразное и линейное растирание, надавливание, Это позволяет даже больным с определенными ограничениями движений помогать самим себе.
|