Классический массаж
Классический (лечебный).
Рефлекторно- сегментарный.
Детcкий массаж.
Баночный массаж.
Медовый массаж.
Антицеллюлитный.
Косметический.
Точечный.
Гигиенические основы массажа.
Другие виды

Поглаживание - ключ качественному массажу.

Поглаживание является, на первый взгляд простым приемом и не требует особых рассуждений и даже специального длительного обучения на курсах массажа. Часто поглаживание становится недостаточно оцененным приемов у массажистов и даже у опытных преподавателей массажа.

В этой статье попытаемся разобраться значении поглаживания. Первое занятие  начинается с рассказа, показа и исполнения поглаживания. Это первый прием, с которого начинается массажный сеанс. Знакомство с клиентом, его телом, мышцами осуществляется через поглаживание.

Именно поэтому прием выполняется не только движениями рук из одной точки в другую. Умелое его исполнение, когда руки массажиста скользят по массируемой поверхности плавно не отрываясь от тела даруя клиенту чувство умиротворенности, покоя, что позволяет ему максимально вам довериться и расслабиться.

Резкие движения массажиста могут вызвать с первых же минут напряжение и даже тревогу у клиента. Мягкие скользящие движения всей теплой ладонью массажиста помогут клиенту довериться рукам специалиста.

Прием следует выполнять на всей поверхности не оставляя необработанные участки. Надо погладить каждый сантиметр массируемой области, не пропуская не одной области. Поглаживание начинает массажную процедуру, этим же приемом она завершается. Во время заключительного исполнения также надо выполнить прием большими мягкими неторопливыми движениями каждого массируемого сантиметра.

После исполненных внутри массажного сеанса приемов растирания и разминания, мягкое глубокое, затем более поверхностное поглаживание позволит по окончанию сеанса клиенту расслабиться и хорошо отдохнуть. Резкие заключительные приемы смазывают всю картину массажного сеанса и не делают заключительных, завершающих штрихов.

Этим приемом классического массажа чередуются растирание и разминание. Сделал массажист растирание, погладил, сделал следующий, вновь погладил. Сделал разминание, иногда еще даже выполнить не успел, просто глубоко и болезненно захватил мышцу, непременно надо погладить. В этом случае поглаживание выступает связующим звеном между различными массажными приемами, которые используются при выполнении сеанса.

Именно этот прием создает плавность исполнения процедуры даже с использованием глубоких массажных приемов и превращает массажный сеанс не в совокупность различных приемов, создает единое целое. Благодаря этому приему клиент испытывает не только пользу, но огромное удовольствие и наслаждение. Переходы от одного приема к другому становятся плавными зачастую незаметными для клиента, что создает целостность сеанса.

Благодаря поглаживанию массаж становится произведением, которое массажист создает в зависимости от необходимости, желания клиента. Но качественное исполнение поглаживания влияет не только на нервные рецепторы, позволяющие получить приятные ощущения. Прием положительно влияет на состояние кровообращения и движение лимфы.

Лимфатическая система, которая осуществляет отток из тканей межклеточной, тканевой жидкости, не имеет собственного насоса подобно кровеносной системе, где сердце является мощным насосом, осуществляющим ток крови. Прямолинейное поглаживанию по направлению движения лимфы способствует улучшению ее движения, способствует хорошему оттоку продуктов метаболизма, жизнедеятельности клеток и тканей.

Таким образом, такой, казалось бы простой и малозначимый прием создает весь массажный сеанс, является связующим звеном между всеми приемами и создает массажную процедуру единым, целым произведением. Призываю учащихся курсов массажа более внимательно относиться ко всем деталям массажной процедуры, в том числе к тем, которые на первый взгяд кажутся малозначимыми.