Боль и массаж – как они связаны

 

Курсы в школе Грант обучают не только приемам и правилам массажа, но и правильной технике,  с какой интенсивностью, с какой глубиной следует выполнять его на различных мышцах.

Каким должен быть массаж. Должна ли быть боль при исполнении массажа, или процедура должна быть совсем без нее. Мнения самые разные. Одни, даже специалисты считают, что боль при массаже обязательна, и качественный массажный сеанс невозможно выполнить без нее.Боль и массаж

Другие считают, что боль при этой процедуре недопустима. Он должен быть абсолютно безболезненным и приятным.

Наши курсы массажа дадут исчерпывающий ответ на эти вопросы. Мудрец сказал: «Нет боли – нет успеха». Сама по себе боль это защитный механизм организма. Она сигнализирует об опасности. Благодаря ей, человек вовремя реагирует на любую опасность и вред, который может быть нанесен его организму.

Массажную процедуру, нередко, и выполняют с целью снять или уменьшить это неприятное, а, нередко, и мучительное ощущение. Задача массажиста и состоит в этом, чтобы помочь избавиться от нее, а не причинять дополнительные страдания. Но если мы обратимся к практическому здравоохранению, от нередко, чтобы избавить пациента от страданий нередко приходится прибегать к тем процедурам, которые сами по себе болезненны или даже усиливают их. Любая операция очень болезненна. Но в конечном результате после проведенной операции наступает облегчение и неприятные ощущения заканчиваются.

Из курсов массажа в Уфе вы узнаете, что на массажные процедуры нередко приходят люди, у которых боль продолжительная, неутихающая, она держится месяцами, а иногда годами. Мышцы у этих пациентов длительно напряжены, содержат большое количество молочной кислоты – промежуточного продукта обмена в мышечной ткани.

Например, при самых различных состояниях, скажем при сколиозах, патологических кифозах, лордозах. От боли мышцы пациентов непроизвольно, независимо от их воли и желания, сокращаются, остаются в длительном напряжении. Бывает, что у одного и того же пациента одни мышцы постоянно напряжены, а другие группы мышц патологически расслаблены. И массажист должен одни группы мышц расслабить, а другую группу, напротив, тонизировать, заставить напрячься. Например, при сколиозах.  

И тогда массажист на напряженных мышцах делает мягкие, расслабляющие приемы на напряженной стороне и наоборот резкие, тонизирующие приемы на расслабленной стороне. На расслабленной стороне эти приемы бывают глубокими, энергичными. Память о боли заставляет мышцы длительно оставаться напряженными на расслабленной стороне. Таким образом, болезненность массажа на расслабленной стороне есть лечебная необходимость.

Преподаватели курсов  предостерегают вас, что хотя правильный массажный сеанс, особенно в первые дни может быть болезненным. Но мы  всегда напоминаем, что нельзя не считаться с болью, игнорировать ее и продолжать далее наперекор болезненым ощущениям. При возникновении боли надо обязательно выполнить поглаживание и только потом продолжить дальнейшее исполнение глубоких приемов.

В школе Грант на курсах массажа вас подробно обучат выполнению массажного сеанса при различном тонусе мышц, в том числе при сколиозе. Поэтому нередко качественный массаж может у пациента вызывать болевые ощущения. Это необходимо для исполнения качественного лечебного массирования.

Но массажная процедурв не должна быть агрессивной. Она не должен исполняться, не обращая внимания на страдания пациента. Нельзя не считаться с неприятными ощущениями пациента, их игнорировать.

Это же относится и к другим видам массажных манипуляций. Например, точечная методика. Точки на теле человека нередко бывают чрезвычайно болезненными. При их обработке болезненность неизбежна. При усилении ее, когда она плохо переносится пациентом, опытный массажист уменьшит силу разминания точки или временно прекратит ее обрабатывать.

 Нередко и сами пациенты не очень любят только нежный и абсолютно безболезненный массажный сеанс. Многие пациенты считают, что массажист не очень добросовестно работает, выполняя такую процедуру. Многим нравится легкая болезненность при массировании.