Классический массаж
Классический (лечебный).
Рефлекторно- сегментарный.
Детcкий массаж.
Баночный массаж.
Медовый массаж.
Антицеллюлитный.
Косметический.
Точечный.
Гигиенические основы массажа.
Другие виды

Какие приемы лучше использовать в массаже

Проводя занятия в школе массажа, я получаю от учащихся различные вопросы, которые касаются правил построения массажного сеанса. Один из таких вопросов о приемах, которые следует использовать во время массирования.приемы массажа

На курсах массажа учащихся интересует, какие приемы лучше применить, все ли, которые изучаются на занятиях надо обязательно использовать в каждой процедуре. Ученики проходят разнообразные приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

Несомненно, что все их в каждом сеансе применять не надо, да и невозможно. Как, существуют разнообразные специи на вашей кухне, но вы их не применяете одновременно в каждом блюде все вместе.

Также и в массаже. Массажист выбирает подходящий для каждого человека и тела приемы, которые принесут максимальную пользу этому клиенту. Наконец, определите, их можно ли выполнить на теле этого человека. Поглаживание. Наиболее часто массажисты выбирают симметричное или раздельно-последовательное поглаживание. Это основные приемы.

Но приятны и спиралеобразные, зигзагообразные. Вовсе не обязательно их применять одновременно все вместе. Используйте, что нравится клиенту, что вам подсказывает ваша интуиция ваши руки.

Растирание. Хороший прием, гребнеобразное растирание хорошо исполнять на больших поверхностях, пиление имеет универсальное применение, но не следует использовать, если вы хотите получить расслабляющий результат.

Пересекание хорошо использовать на округлых поверхностях, например, на руках, ногах, боковой поверхности грудной клетки. Штрихование тонизирующий прием, а вот спиралеобразное растирание можно выполнять для получения расслабляющего результата.

Не следует массажисту использовать из сеанса к сеансу один и тот же прием, это обедняет ощущения и дает чувство однообразия клиенту. Одновременно такое однообразие вызовет большую нагрузку на одни и те же группы мышц у самого массажиста. Это может неблагоприятно отразиться на здоровье самого массажиста.

Одновременно помните, что обилие или даже изобилие применяемых массажных приемов, часто с другими стараниями массажиста, большая скорость и глубина их исполнения, приводят к тому, что в организме клиента возникающие процессы не могут интегрироваться в единое целое.

Сам массажист устает, переутомляется, не остается сил на следующего клиента, тем более на свою жизнь после окончания рабочего времени. Хочу обратить внимание начинающих массажистов на глубину исполнения разминания.

На днях я разговаривала с массажистом – женщиной, исполняющей антицеллюлитный массаж. Она специализируется на этом виде массажной техники. Она мне говорит, что она очень хорошо делает антицеллюлитный массажный сеанс, все клиенты уходят с… синяками. Так она глубоко умеет разминать мышцы клиенток. Меня успокоило то, что она отозвалась на мое приглашение на занятие по антицеллюлитной технике.

Она не смогла мне объяснить, зачем она массирует женщин до образования синяков, ведь синяк притягивает жидкость, удерживает отечность тканей, что не следует делать при целлюлите. Одновременно болезненное массирование вызывает спазм, напряжение мышц, следовательно, напряжение сосудов, снижение, замедление обменных процессов в тканях и мышцах.

Но ведь массажная процедура направлена на улучшение метаболизма тканей, а не на снижение. Правильное применение своего умения становится массажным искусством, которое помогает получить хороший результат и большое удовольствие одновременно. Это волшебное умение и делает массажиста профессионалом.