Классический массаж
Классический (лечебный).
Рефлекторно- сегментарный.
Детcкий массаж.
Баночный массаж.
Медовый массаж.
Антицеллюлитный.
Косметический.
Точечный.
Гигиенические основы массажа.
Другие виды

Про боль в массаже

Степень интенсивности массажного сеанса может быть самой разной. От мягкого поглаживания и процедуры расслабляющих приемов до жесткого массажа.боль при массаже

Все зависит от профессионализма массажиста, его видения хорошего массажного сеанса, желания клиента, от традиционных взглядов в обществе (нередко ошибочных), которые активно работают и влияют как на одну, так и другую сторону.

Действительно вопрос о боли или точнее безболезненности массажного сеанса обсуждается практически всегда во всех учебных аудиториях, где проходят курсы массажа. Часто слыша отзывы клиентов о массажном сеансе, мне кажется, этот раздел обучения многие массажисты пропустили мимо ушей. Массажисты часто делают одни и теже ошибки.

В этой статье я приведу определение массажа, сделанное профессором Бирюковым А.А., точнее фрагмент - массаж – это совокупность специально разработанных приемов, оказывающих дозированное воздействие на организм человека.

Хотя, само определение значительно шире, но приведенный фрагмент подчеркивает дозированное действие. Однако, массажисты, на практике часто забыв, о том, как учили их на курсах массажа грамотные преподаватели, игнорируют о дозировке массажа, не учитывают результата, который получится от применения массирования с большой силой и продолжительностью.

Я нередко слышу, что клиент, точнее клиентка, так как подобные отзывы часто бывают после антицеллюлитного массажа, не смогла выдержать сеанс или убежала после 2- 3 или 4 сеанса. Часто такие ошибки делают начинающие массажисты или те, кто пытается заменить недостаточный профессионализм физическими усилиями.

Массажисты часто совершенно не заботятся о дозировании в массаже, это касается как интенсивности, так и продолжительности. Такие ошибки возникают и по причине того, что и среди населения распространено мнение, что массаж должен быть непременно интенсивным, болезненным.

На курсах, разговаривая с желающими обучиться массажу, я часто слышу, что девушки не уверены, что у них достаточно сильные руки. На вопрос, а зачем нужны сильные руки, чтобы рвать мышцы что ли. Зачем, ведь в массаже важна не столько чрезмерная сила рук, а правильная массажная техника.

Именно правильная техника в сочетании с высоким терпением массажиста, позволяющим постепенно углубляться все более и более глубокие ткани, непременно приведет к качественному массажному сеансу. Поэтому не задачей массажиста не сделать пациенту или клиенту максимально больно и подольше, а не причиняя дискомфорта достичь желаемого результата.

Он сводится к ликвидации мышечного спазма, усилению кровообращения, улучшению питания, трофики тканей, усилению оттока застойной жидкости. Я уже говорила, что клиенты сами толкают массажиста к исполнению массажа именно высокоинтенсивного, болезненного, глубокого, иначе, по их мнению, это просто халява.

Часто массажисты, чтобы угодить клиенту пускают в ход локти, коленки, ноги, пятки, исполняют приемы, что есть сил, нередко нанося вред не только клиенту, но и самому себе. Приемы можно выполнять этими частями тела массажиста, но все же приятнее и полезнее, когда массажный сеанс выполняется традиционными классическими способами.

На курсах обучения я всегда рекомендую выбирать клиентов соответствующих своей весовой категории. Если вам встречается клиент, значительно превосходящий вас по габаритам, весу, стоит рекомендовать ему обратиться к массажисту в более весомыми достоинствами. Выиграют от этого все и ваш клиент, и ваш коллега массажист, и вы.

Такой подход поможет вам сохранить свое здоровье, которое значительно дороже тех денег, которые вы заработали бы на клиенте, подрывая свое физическое состояние. Всегда помните, что боль является сигналом бедствия. Ведь если задуматься, для чего природа нас наделила способностью чувствовать боль. Жили бы мы без боли, без нервных окончаний замечательно и приятно.

Но нет, боль сигнализирует о неблагополучии. Благодаря боли мы способны чувствовать опасность. Это позволяет нам избежать множества вредных факторов, которые нанесли бы вред нашему здоровью. Например, ожоги, отморожения, излишние нагрузки, приносящие негатив позвоночнику, суставам. Болью наш организм реагирует на неблагополучие.

В ответ он мобилизуется бороться с болью, для преодоления негативного воздействия на организм. Усиливается сердцебиение, выброс крови, гормонов надпочечника и других гормонов, повышается уровень сахара крови. Таким образом, провоцируются показатели, которые приводят к различным заболеваниям, таким как гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Регулярный болезненный массаж может приводить к истощению коры надпочечников. Поэтому болезненный массаж, выполненный молодому человеку, еще позволит организму самостоятельно справиться с необоснованными нагрузками, чего не скажешь о взрослом и больном организме.

Болезненный массаж может у больного гипертонической болезнью спровоцировать резкий подъем давления, у пациента сахарным диабетом ухудшить показатели глюкозы крови. Болезненный массаж в области шеи, воротниковой зоне может привести к тяжелым головным болям, и даже спровоцировать развитие острой недостаточности мозгового кровообращения или ухудшения течения хронического нарушения.

Болезненный интенсивный массаж может привести к образованию синяков. Некоторые клиенты уверены в полезности такого массажного сеанса, что является глубочайшим заблуждением. Ведь после образования синяка на этом месте усиливается отечность тканей. Зачем же добиваться усиления отечности, ведь это приводит к ухудшению трофики тканей.

Задача массажной процедуры абсолютно противоположная. И все же может ли боль присутствовать во время массирования. Большинство клиентов ответят утвердительно, они хотят ее испытать. Легкая болезненность, приятная болезненность при массировании допустима, даже часто приятна. Если массажист умеет массировать на грани этой легкой приятной болезненности большинство специалистов и клиентов считают это наивысшей точкой профессионализма, высшим пилотажем.

Такое массирование не приводит к спазму сосудов и мышц, напротив, способствует хорошему расслаблению и позитивному результату. Я нередко говорю, массаж должен исполняться на уровне здорового садизма, присутствие приятной болезненности не причинит ни организму, ни качеству массирования негатива.

Часто при исполнении массажа особенно впервые дни в тканях клиентов бывает накоплено большое количество молочной кислоты. Ее наличие вызывает болезненность при массировании. Избежать болезненных ощущений при массировании таких клиентов бывает невозможно. В этом случае следует помнить, что следует выполнить растирание, прием, направленный на активный приток крови к тканям. Это позволит в течение 3-4 дней избавиться от молочной кислоты.

Приток крови обеспечит хорошее кровоснабжение и обеспечит ткани кислородом, благодаря чему молочная кислота из тканей уйдет. Постепенное усиление интенсивности растирания позволит добиться уходу молочной кислоты из мышц, после этого массажист сможет применять приемы разминания. Изучая правило исполнения массажа на протяжении многих лет по правильным учебникам, научной литературе, монографиям, я никогда не встречала рекомендаций о форсировании массажа через боль.

Все профессионалы едины во мнении, что боль в массажном сеансе не находит одобрения. Боль это плохо! Ну а если эту статью читает любитель массажной процедуры, не допускайте агрессивной болезненности при выполнении массажной процедуры. Сообщите массажисту о своих ощущениях, не терпите неприятную для вас боль. Но если массажист вас не слышит, и считает иначе, смените массажиста!