+79174243050
Классический массаж
Классический (лечебный).
Рефлекторно- сегментарный.
Детcкий массаж.
Баночный массаж.
Медовый массаж.
Антицеллюлитный.
Косметический.
Точечный.
Гигиенические основы массажа.
Другие виды

Периостальный массаж в Уфе

                                                 Курсы периостального массажа в Уфе

Периостальный массаж - это вид массажной процедуры, при котором выполняются приемы в области костей в тех местах, где они расположены наиболее поверхностно. Эти места имеют рефлекторную связь с различными отделами тела человека и с  внутренними органами. На курсах массажа в нашей школе вы познакомитесь с этой методикой.

Скелет человека насчитывает более 200 костей. Каждая косточка покрыта надкостницей (на латыни Periosteum). Надкостница состоит из двух слоев - наружной и внутренней. периостальный массаж

Основная функция наружной поверхности надкостницы - защитная. Именно к этой поверхности прикрепляются сухожилия связки суставов.    Внутренний слой надкостницы состоит из остеокластов - клеток, из которых развивается кость и за счет этих клеток восстанавливается кость после переломов, образуется костная мозоль на месте перелома и полное восстановление ее целостности.

Надкостница обильно снабжена нервными клетками, идущими из спинного мозга. Она очень болезненна. Вы не раз, наверно, убеждались в этом. При ударе или даже при случайном попадании по большеберцовой кости голени вы испытывали сильную боль. Механизм периостального массажа основывается на рефлекторном воздействии на органы и системы органов  через эти нервные клетки.

В начале ХХ века немецкие ученые предложили сегментарный массаж, основанный на принципах сегментарного строения тела человека. Было замечены, что различные анатомические структуры человеческого тела, иннервируемые нервными клетками из одного  сегмента, взаимосвязаны между собой и взаимно реагируют при различных состояниях.

Курсы массажа приведут интересные и запоминающиеся примеры из практики.  Так был описан случай, когда длительно незаживающая трофическая язва на теле пациента привела к образованию язвы в желудке, органа, расположенного в одном сегменте с имеющейся трофической язвой.

Такая же рефлекторная взаимосвязь существует и между надкостницей каждой кости и внутренним органом, когда к надкостнице и к органу идут нервные клетки из одного сегмента, из одного корешка спинного мозга. Выявлено, что при многих заболеваниях внутренних органов обнаруживаются изменения в костной ткани тех костей, которые иннервируются нервными окончаниями из одних сегментов. Так при заболеваниях сердечно - сосудистой системы образуются дегенеративные валикообразные утолщения на ребрах.

Выполняя периостальный массаж, мы воздействуем на  зону надкостницы, имеющую рефлекторную связь с больным органом путем точечного воздействия кончиками пальцев на костные выступы, в местах, где кость  расположена максимально поверхностно.

Надавливание выполняется ритмично первым или третьим пальцем - кончиками или их фалангами. Надавливание выполняется с частотой 1 раз в секунду. Палец при этом не отрывается от массируемой поверхности. Массаж каждой точки выполняется не более 3 минут. Затем нужно перейти на другую точку.

Массировние периостальных точек выполняется также с учетом зон Захарьина - Геда, о которых вам  рассказывали курсы массажа.

Процедуру рекомендуется исполнять и на болевых точках, там, где пациент ощущает болезненность. При воздействии на болезненную точку обязательно учитывайте степень болезненности. Если боль сильная, следует начатьс зоны вокруг точки и постепенно приближаться к самой точке. Также следует постепенно усиливать и степень надавливания на обрабатываемую точку.  К концу массажа интенсивность исполнения нарастает. При сильной боли прием в данной точке необходимо прекратить и перейти на другую точку.

Периостальный сеанс выполняется как самостоятельный вид процедуры, а также в сочетании с классическим массажем.

 Предлагаем массировать следующие области:

1. На черепе сосцевидные отростки и затылочные бугры.

2. На большеберцовой кости (голени) - бугристость (гребень) у суставной щели.

3. На плече и плечевом суставе обрабатываются  - ость лопатки, акромиальный отдел ключицы, внутренний и наружный мыщелки.

 4. На локтевом суставе, предплечье и кисти массируются - ость лопатки, акромиальный конец ключицы, внутренний и наружный мыщелки плеча, шиловидный отросток локтевой и лучевой кости, а также  пястные кости.

  

     

  

 
Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в WhatsApp Напишите мне в Вконтакте Напишите мне в Вконтакте Телефон