Шведский массаж в Уфе

В нашей стране классическая массажная техника часто в литературе называется русским массажем. В Европе ее часто называют шведским. Они во многом похожи, но и различаются даже по принципиальным моментам техники. Наши курсы массажа не посвящают специального занятия шведскому массажу. Но на первом обзорном занятии рассказывают о нем.

Основоположником того вида массажа, который сегодня называется шведский массаж является П.Линг. Он был фехтовальщиком и не имел медицинского образования. После перенесенного ранения во время фехтования рана длительно не заживала. И П.Линг сам интуитивно, также, основываясь на своем личном опыте, разработал мероприятия по восстановлению после ранения. курсы массажа

На первом занятии при изучении видов массажа рассказывают о об этом распространенном в Европе виде массажной техники, знакомят с  ролью Линга в развитии массажа, в частности, спортивного

Он разработал комплекс физических упражнений для себя, а также стал применять массаж. Он разработал его для себя сам и его методика основывалась на китайском,   египетском, греческом и старорусском массаже.

Линг не был врачом. Отсутствие медицинских знаний  не позволили  П.Лингу разработать массаж, основанный на научных данных с учетом анатомии и физиологии человека. Массажная техника и методика Линга не учитывала анатомию и физиологию лимфатической системы человека. Но значение разработок Линга огромное.

Он применял поглаживание, растирание, разминание и что очень важно и сегодня в сочетание с лечебной гимнастикой.  Линг разработал комплекс, в котором на поглаживание приходилось 7% времени массирования, на растирание 40- 50 процентов, на разминание 10- 15 процентов  и 30-40 процентов приходились на движения.

Эти процентные соотношения отличаются от продолжительности этих же приемов при классическом массаже, где более значительную часть занимает разминание.

В шведской технике значительную часть времени занимает растирание. Оно выполняется медленно, на глубоком уровне. Особенно тщательно и обрабатываются суставы. Разминание занимает при этом виде процедуры в пределах 10 процентов общего времени, и функцию разминания выполняют настоящие физические движения.

Растирание выполняется глубокое,  пальцы массажиста как бы стараются проникнуть как можно глубже до самой кости. Направление движений от центра к периферии.

В дальнейшем шведская техника развивалась, сегодня многие открытия ученых - врачей, в том числе русских, внесли изменения в  методику, которую разработал Линг. Большое влияние на современное его исполнение  оказал классический массаж. 

Проводить его рекомендуется в полной тишине, в теплой комнате при температуре не ниже 24 - 25 градусов.  В результате сеанса, выполняемого медленно и глубоко массируемый погружается в негу и может заснуть.

Даже общение массажиста с пациентом должно быть сведено к минимуму. Опытные специалисты, обычно, угадывают ощущения пациента. Проснувшись, массируемый ощущает себя полностью отдохнувшим.

В Европе шведский массаж широко используется при лечении и реабилитации больных с повышенной возбудимостью нервной системы и в качестве психотерапевтического средства. Неоценимым, если не сказать выдающимся моментом в шведском массаже является, то, что он не только декларирует сочетание с гимнастикой, а 40 процентов времени сеанса отводится на гимнастку - активные и пассивные движения.

И хотя он имеет некоторые моменты, которые ученые, врачи посчитали не очень  полезными, его роль для здоровья современников Линга неоспоримо высока